Instalações

 

A Associação Laboratório da Paisagem encontra-se sediada no edifício que lhe dá também o nome propriedade da Câmara Municipal de Guimarães. Edificado junto à margem do Rio Selho e a uma ponte Medieval, o Laboratório da Paisagem apresenta uma localização privilegiada e é um espaço que tenta consagrar a promoção do conhecimento e a inovação, a investigação e a divulgação científica, contribuindo para uma ação integrada e participada das políticas ambientais e do Desenvolvimento Sustentável.

De uma antiga instalação fabril, nasceu a vontade de, combinando um trabalho multidisciplinar pensar e difundir ações e metodologias que contribuam para a construção de cidades ecológicas e sustentáveis, promovendo a qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável em meio urbano.

Antes e Depois

Reabilitação Urbana do edifício. O Antes e o Depois. 

O Laboratório da Paisagem pretende ser um espaço de produção de conhecimento mas ao mesmo tempo um espaço público aberto à sociedade civil, tentando ser também, por excelência, um espaço de lazer e encontro, contribuindo para a reabilitação e revitalização da Veiga de Creixomil onde está inserido.

O edifício dispõe de uma área total de 1263m2, sendo dos quais 993,42m2 de área coberta e 269,55m2 de área descoberta.

Descrição das Salas

Piso 0

Entrada/recepção: A recepção do LdP é um espaço amplo com uma área com 57,50 m2 e dotado de uma cafetaria de 65 m2 para apoio.

Gabinetes/Espaços de Investigação: O edifício está dotado de 3 laboratórios de investigação equipados, para três áreas distintas: Ecologia (20m2), Geografia (10m2) e Hidráulica (20m2).

Espaços de Trabalho: O LdP conta com um amplo espaço de trabalho e centro de documentação, permitindo a sua transformação em 10 áreas de trabalho individuais.

Espaço de Exposição: Com uma área de mais de 50 m2, está dotado de um espaço utilizado para a realização de exposições temporárias e/ou permanentes mas também com capacidade para se tornar num espaço de atividades várias e experimentação.

Sala multiusos: Com capacidade para 120 lugares sentados amovíveis, o edifício está apetrechado com um amplo auditório/sala multiusos com 250m2 que permite a realização de várias conferências, seminários, workshops, etc. Possui ainda equipamento técnico, de som e audiovisual de auxílio para a realização de qualquer evento.

Zonas técnicas/elevador: O edifício está ainda dotado de um elevador e também de uma zona técnica onde está localizada a arrecadação mas também a casa das máquinas.

Piso 1

Sala de Reuniões: Contém uma ampla área de cerca de 50m2 para a realização de reuniões de trabalho.

Gabinete: Localizado junto à sala de reuniões, está ainda dotado de um pequeno gabinete de apoio.

Exterior

Zona de estacionamento: O Laboratório dispõe de uma zona de estacionamento descoberta com pavimento empedrado e com capacidade para 28 lugares e uma área de 1.352,20 m2.

Outros serviços

Acesso Wi-Fi (gratuito): Todo o edifício dispõe de rede Wi-Fi gratuita, disponível para trabalho mas também para quem nos visita.

Equipamento técnico/som/audiovisual: O equipamento possui mesas para conferências, equipamento de som no qual se inclui microfones e um sistema de amplificação de som e ainda um projetor de diapositivos com tela de projeção.

Outros Espaços:

O edifico dispõe ainda de espaços complementares que poderão ser utilizados para instalar serviços de apoio aos eventos a realizar.